Oh!Coder

Coding Life

工具软件

| Comments

diary20180708

图片来源:偷窥的辣条

天气越来越闷热了,开始有点儿像南方的天。好在有了公共自行车卡,路上晒太阳的时间缩短了很多。不过,对于我来说,基本上每天只要进了室内,就不再关心外边的天晴状况,一直到晚上回家。如果外面的天气变化没有惊动室内的同事,以至于引起我的注意,我可能一整天都不知道外面发生了什么。总的来说,今年夏天的闷热来的比往常要早一些。

这周干的最重要的一件事就是买软件。Mac 上买了一套正版的微软 Office 办公软件。坦白说,用了那么多年微软的盗版软件,如今终于买了一套正版 Office 软件,讲出来真是脸红,不过还是要讲出来。

除了购买 Office 软件,还购买 Alfred 终身免费升级的 license ,这还是值得一说的。购买 Office 软件除了基本的尊重版权以外,还意识到另外一点。我发现我对工具的使用真的不咋地,或许是因为之前对一些小工具存有偏见,以前总以为如果只是提升一点儿操作上的便捷而已,除此之外也没什么,导致对大部分工具的使用都不太在意。最近突然有了一百八十度转变,要充分利用工具,一天的时间总是有限,要最大化的提升工作效率才是正途。如何提升效率?好好的充分利用高效的工具是其中的一种。对于好的工具花一些时间或费用,或许可以事半功倍的提升效率。想明白这一点,这些天就开始,以后会刻意关注一些好的工具。

这两次的 blog 我也开始尝试新的 Markdown 编辑器,抛弃了之前用了五年的 Vim ,换成了现在正在使用的 Typora。自我迈出这一步真不容易,难的不在于习惯,难的在于思想观念的转变。在我了解 Markdown 编辑器的时候,恰巧 MWeb 在搞活动,打折优惠,所以顺便就先备下一份。不过,从这两次写 blog 来看,目前我对 Typroa 的使用体验还是很满意的。简洁的界面,功能够用,非常符合我的使用体验。

从另外一个角度来看,增加对不同工具的使用体验,还可以增加我自己对于不同工具开发的一些思考。这一点对于我自己的产品经验来说,也是有侧面帮助的。不得不说,这几年通过购买正版软件,也真正体会到了购买正版软件的诸多好处。如果买的起,再也不想回到很多年前用盗版的状态。

周六晚上终于跟小祖宗去邻家附近的烤串店撸了串。自从搬到附近,每次半夜路过这家烤串店都是灯火通明,然后每次都说有机会要来这里尝尝。一说说了几个月,这个周末终于去吃了一顿,味道还可以,就是人有点儿多,排队等了一会儿才轮上。吃完饭,去附近的万达超市买了点儿日用品。

哦,差点儿漏了。周五晚上跟小祖宗去看了电影《我不是药神》,感慨还是颇多的。社会在不断进步,但总要有人在进步的过程中做出牺牲。我隐约觉得,这两年电影的尺度偶尔也能开个小口了,但我不确定这算不算广电总局出的 bug。

周日下午收拾屋子,换了床单。自从家里养了辣条,以后的床单要勤换了。之前不允许辣条上床还好,如今不但允许它上床,还会主动抱上床……索性,只能床单勤换了。

这几年最能让我产生焦虑的就是时间过的是真特么快。这种感受貌似是从2013年的后半年开始的。以前总有大把的时间不知道干什么,现在是有太多的事情想做但没时间做。也许,接下来我得想想,是要舍弃一些?还是说不舍弃,只不过不要同一时间搞太多事情。不管怎样,要做一些调整。

其他似乎就没什么了,就这样吧。

Comments