Oh!Coder

Coding Life

年后,忙

| Comments

diary20180304

图片来源:飞往深圳的8千米高空

本周是年后开工的第一个完整的一周。果然名不虚传,第一个完整的一周,就上了满勤,实在是太忙了。看似简单的需求,做起来才发现,若想做的完善,需要考量的因素有太多。

北京的天气还是老样子。现在的温度已经不会出现刺骨的冷。一早一晚也还会冷,但把手伸在外面,已经感受不到刺骨。冷的程度已经明显降低。只是空气质量最近时常不太好,天空中时常有雾霾的情况发生。不过对我来说,一天的时间都窝在楼里,感受并不深,倒也还好。最近据说北京又要开会,地铁里的人莫名其妙的突然多了起来。两会蓝为什么还不来?说好的两会蓝呢?

最近工作的强度有些高。毕竟从年前就开始忙,一直到现在。过年期间除了去小祖宗家,剩下的大部分时间也都在写代码,脑子一直都没有真正闲下来。很显然,年后的这一周下来,也一直都在坚持。这些天每天晚上到家都差不多一两点,洗洗上床睡觉,一般都在两点以后。早上八点半左右起床,爬起来洗洗上班,又是一天。

读书学习的时间似乎又被迫停滞了下来。算下来,已经将近一个月的时间没有正儿八经的读书学习了。工作之余能挤出来的一点时间,只能分配到休息上,否则就会担心接下来的精力能否应付目前的工作。在这种情况下,通过读书进行学习,似乎变成了一种奢侈品,可望而不可求。希望这种状态不要一直持续下去,否则就会成为一种恶性循环,结果将会变的得不偿失。

除了工作,这周似乎没什么可说的。微信上跟小祖宗交流最多的,变成了问我晚上什么时候能够回去。每次看到这个问题,都颇感无奈,不知道如何回答是好。如果回答的过于乐观,结果有可能是更大的失望。如果回答的过于悲观,似乎又永远看不到希望。这种状态若是持续的时间久了,我又担心感情会出现问题。包括这次小祖宗从西安出差回北京,飞机晚上抵达北京,说好的去接她,我又没能说话算话。一次两次还好,若是长此以往,我担心工作总会有一天影响到生活。这终归不是我愿意看到的。

讲这些,并不是我不愿意或者不能够承担工作,更不是在抱怨。但若工作严重影响到了生活,就不得不去权衡这其中的利弊。

这个时间点讲这些,总都会带有一些抱怨的嫌疑。也许是我想的太悲观了。忙过这些天或许就好了,毕竟公司的大促就在眼前,忙过这些天也许就会好很多。如果一直这样持续下去,终归不是长久之计。

一个月前公司体检,体内发现一颗左肾结石,说大不大,说小不小。据说这玩意儿疼起来还是挺要命的,留在体内终归是一颗定时炸弹,不知道什么时候会发作。所以也是计划这个项目告一段落之后,赶紧去医院检查一下,争取在其发作前,采取必要手段,提前将其扼杀在摇篮里。这周已经看到曙光,争取下周可以休息两天,去医院检查一下,采取一些治疗手段,提前将结石排出来。
另外一件事情,天气逐渐变得暖和,今年健身的计划也要提到日程上来了。这件事情虽然不必立刻制定方案,但也要逐步落实下来了。这两年体重增了将近二十斤,已经步入肥胖行列。严重影响到了最近的体检结果,减肥已经迫在眉睫。

没想到我也有被迫减肥的一天……多少有些颇感意外。

Comments