Oh!Coder

Coding Life

去深圳和香港

| Comments

diary20180225

图片来源:飞往深圳的8千米高空

本文的写作时间为3月10日。但文中出现描述时间的词汇均指当时的时间。

这次谈论天气,就应该谈论一下深圳和香港的天气了。上周日下午到的深圳,走出机场,给我的第一印象,就是空气的湿度有点儿大,一时没适应过来。有点儿像前几年第一次去杭州。出机场不久,皮肤表面就是一层薄薄的汗,摸起来粘粘的。待了两天,身体才渐渐适应。空气质量确实要比内陆好一些,污染没有那么严重。反倒是初四晚上,看香港的天气却是污染严重……

初三晚上第一次跟小祖宗父母见面,老实说还是很紧张的,毕竟互不了解,万一说错话,留下不好的印象,纠正起来就难了。我已经记不太清楚晚饭的情景了,总之很紧张,像个傻小子,也不太敢讲话。另外,阿姨做的饭味道还是蛮好吃的。特别是那个丸子汤,真的很好喝。吃完饭积极帮忙收拾碗筷,扫地擦桌子,希望能够留下一个好印象,尽量不被挑出明显的坏毛病。脑子里一旦想事情,时间就会不知不觉的快起来。只记得,吃晚饭之前,陪着叔叔看了会儿《征服》这部电视剧。坦白说,这部剧我是没看过的,也没有听说过,但是巧的是,这部剧的剧本原型发生在石家庄。叔叔本以为我知道这部剧的来历,正准备跟我聊两句。我却说我没看过,当时气氛略显尴尬,你可以脑补一下。好在很快就吃晚饭了,那一幕很快就揭了过去。总之,我已经不太记得那晚都还干了啥。

吃完晚饭,收拾了一下行李,好像就准备要睡觉了。具体忘记是初三还是初四晚上,吃完晚饭,阿姨血压有点儿高,半躺在床上休息,小祖宗和她姐坐在卧室的床上陪阿姨聊天。不知道她们聊到了哪个话题,突然把我也叫到了屋里。大家一起聊了起来,聊着聊着心情才逐渐放松下来,好像渐渐熟了起来。

初四中午,小祖宗她姐开车带我们去外面吃饭。吃的自助,吃的蛮好的,有点儿撑,据说花了不少钱。吃完饭,下午去逛了一会儿商场,叔叔有点儿累了,便早早开车回家,先把叔叔阿姨送到家里。放下车,小祖宗和她姐还有我,三个人一起到附近的商业街逛了一会儿。哦,还有一个重要的角色忘了介绍。小祖宗家养了一只贵宾犬,叫饭团儿。这次逛街还有他,我们一共四个。

逛完了大街,我们买了晚上附近电影院的票,给叔叔阿姨也买了两张,电影的名字叫《唐人街探案2》。晚上吃完晚饭一起去看了电影,期间还带了饭团儿。刚开始我还担心饭团儿会不会乱叫。但是一直到看完整部电影,饭团一直都在叔叔的怀里,一声没叫,好乖。

初五那天小祖宗跟我如期到香港转了一圈。这是我第一次来深圳,更是第一次来香港。我们从深圳湾口岸出境,坐大巴进入香港。那一整天的行程基本上都是在购物。好在之前我有打算买的物件,否则这一趟除了不停的逛商场以外,似乎收获甚微。小祖宗在不停的购买化妆品,而我脑袋里,一直在盘算着我想买的设备。最终,我买了一台Apollo Cloud 2 Duo,算起来要比大陆便宜将近一千块钱,总算有所收获。最近Apple即将把大陆的数据存储转移到贵州,而我正好赶在数据迁移之前购置了自己的私人存储空间。目前来看,8T的存储空间够我用一段时间了,这下我的MacBook Pro的Time Machine也可以日常开启了,可以时常备份一下系统。

初六早上的七点多的飞机,小祖宗和我早上五点多就准备好出发。虽然头一晚上跟阿姨叮嘱再三,不用起那么早送我们,结果第二天早上五点多阿姨还是怕失礼,起来送了我们出门。打车直接去深圳宝山机场,上午十点二十飞机落地,抵达北京机场。一切还算顺利。

初七开始上班,又开始要忙了。

Comments