Oh!Coder

Coding Life

过年,忙

| Comments

diary20180218

图片来源:香港维多利亚港

本篇写作的时间为3月10日,但文章中出现描述时间的词汇均为当时的时间为准。

周一晚上回家的火车,当晚到家不到十点,还算顺利。天气不冷,但雾霾有些严重。节气上,已经到七九。现在对于天气,关注的重点已经从冷不冷慢慢转移到了有没有雾霾。出了火车站,本来计划去公交站坐公交,一摸兜里,没有零钱,最小额度为五块钱。按照以往的习惯,可以去公交站附近的便利店买瓶水,换个零钱。可是今天已经是腊月二十七,便利店已经关门。索性一想,最后还是跑到火车站的二楼直接叫了出租车。

回家的第二天,恰巧赶上爸妈照顾我爷爷。爸妈白天要照顾我爷爷,所以第二天我要去我爷爷那里看望一下,顺便吃了顿午饭,晚上爸妈回家。由于前些天加班太累了,回家的第二天便休息了一天,没怎么干活。从腊月二十八开始,白天基本都在写代码,一直持续到大年初二的晚上,因为大年初三的上午我要飞往深圳,去小祖宗家。当然,中间该和家里人吃团圆饭的时候还是要尽量遵守习俗的。毕竟一年只有一个春节,再怎么样,也不能因为工作完全不顾及家里人。如果是这样的话,那就本末倒置了。毕竟工作是为了更好的生活,不能“黑白”颠倒。

以前从未在大年三十晚上写过代码,今年是第一次。刚开始心里还是有一点儿怪怪的,毕竟从众了那么多年,晚上应该坐在沙发上陪家里人看春晚的,结果现在却要被坐在电脑前写代码。不过,后来写着写着就没感觉了。但是现在回头来看,以后过年如果可以的话,还是要跟家里人一起过的,虽然我自己都无所谓。但再回头来看,总觉得对爸妈有一种亏欠的感觉,觉得自己有点儿自私。

由于年前我奶奶的过世,我们家的传统是,亲戚之间三年内不得互相拜年,算是守孝。所以今年过年我们家也不用走亲戚串门儿。同样,其他亲戚也不会来我们家串门拜年。这也算是给我在家里写代码留了不少时间。过了一个清净的年。

家里的朋友一年到头没有见过。上次见面还是去年过年回家。期间只有在国庆长假的时候,在去往上海的火车上接到过一个朋友的电话。其他时候就再也没有联系过。这次回家,无论多忙,吃顿饭总还是要有的。所以我们约定了大年初一的晚上聚一聚。当天傍晚,当医生的朋友打电话告诉我有事来不了了。电话里,长话短说,匆匆聊了几句,说年后计划要从医院辞职,之后有可能要来北京出差等等。一听他说要从医院辞职,我多少还是有些吃惊的,不过,很快我就恢复了平常心。他说,这一年变化有点儿大,电话里一句半句说不太清楚。我说,好,等来北京见面再聊。

说起这位医生朋友,2010年前后,他在北京协和医学院读研,那几年我还单身,生活上考虑的还少,时间还算充裕,每逢周末就会去找他玩。他读研,周末大多时候不太忙。所以有时间就一起去潘家园附近的小吃街改善生活,偶尔还会去打打台球。有几次他们同学聚会,还叫我去参加,学医的姑娘居多,也许是出于好意,想解救我于水火。但我只去了一次,后来就不去了。后来,他毕业,回家到市医院工作。一晃几年过去了,如今我还在北京。从毕业到现在,过去的几年,差不多每隔两年我就会有一个较大的变化,思想上的或生活上的,期间虽然有波折,但总的来讲,是在向趋于好的方向发展。

而他从医的这几年,每年回家聚会,听来变化都不大。也许有些事情我不知道,这是有可能的。但从言谈来看,我没有感觉到什么大的变化。这次他想辞职,多少还是出乎我的意料的。每逢回家,闲来无事的时候我也会想家里的这几个朋友。有时候想到他,也会在想,如果他再在医院里待几年,这辈子基本上也就过去了。当初毕业时候的一些想法,很可能最后只能停留在想,以后的时间成本会越来越高。这次辞职如果是他主动的选择,从心底里我佩服他的勇气。换做是我,我不知道我会不会有这个勇气作出这样的决定。也许一开始我就会被周围的亲戚朋友劝阻的口水所打败,从而苟且余生。当然,当年如果是我从北京协和医学院毕业,也许,我根本不会直接选择回家,:P

扯远了。大年初一的晚上我跟另外几个朋友去聚了餐。饭桌上只有我不在本地混。所以,聊天的话题主要以他们的生活范围展开。对我来说,蛮好的,本来我就想借此机会多了解一些家乡的变化。最后,听家里的朋友聊完,总的一句话,就是靠山吃山,靠水吃水。

不管怎样,大家聊的话题以及努力做的事情,主题都是围绕着如何多赚点儿钱。对于这一点,我还是蛮高兴的,至少没有堕落到坐吃山空。

初三上午十一点多飞往深圳的飞机。初一晚上聚餐,有朋友非要送我去机场,恰巧那天他也要值班。就是时间上可能会早一点儿出发。最后盛情难却,便答应。

飞机下午两点半抵达深圳宝安机场。这是我第一次来深圳。刚下飞机,便跑去更衣室换衣服。小祖宗来接机,走出飞机场,空气潮湿,不一会儿,皮肤上就是薄薄的一层汗水。有一种第一次去杭州的感觉。来到机场的停车场,找到小祖宗姐姐的车,先回家跟叔叔阿姨认识一下,接下来,紧张的两天半的生活即将开始……

Comments