Oh!Coder

Coding Life

年前,忙

| Comments

diary20180211

图片来源:香港维多利亚港

这篇文章的写作时间是2018年3月10日。但文中所提时间点仍为2018年2月11日那周。

节气上,已经进入六九,2017年最冷的冬天基本已经过去了,冬去春来,温度将会逐渐回温。今年北京整个冬天没有下一场像样的雪。或许局部地区飘过几片雪花,但市区内我是没有见过的。前些天全国范围降雪,朋友圈刷屏,只有北京是赤红的大太阳,即便是南方的很多城市都已经在下雪,北京却没有。导致的结果是,身边很多人都患上了流感,有的甚至是二次被传染。最近全国范围内降雪,对这次流感或许能够有所缓解。

为了迎接春节,这周的周末有一天是要上班的。不过,对我来说都无所谓,因为不管怎样我都要加班。忙,或许会是最近一段时间的主旋律。利弊各占一半,太忙就没办法读书,没办法学习理论知识。但是可以增加我的项目经验,对于前端甚至对于Web开发来说,我毕竟还是新人,开发里的很多小经验,不是仅仅靠口头传授就可以马上融汇贯通的。但有意思的是,往往影响一个项目走向的,恰恰是这些小经验积累的结果。所以说,我还是要踏踏实实做几年积累才可以。也许时间不会再像刚毕业的学生那样从头开始摸索,但至少踏实积累个两三年是最起码的事情。

让我颇感欣慰的是,从2017年后半年开始,几乎每做一个项目,我都能够从中有所收获。对于这一点,我可以明显感觉的到。并且在接下来做的每一个新项目,我都可以或多或少的吸收上一个项目的经验教训,要么改进某一段代码的写法,要么尝试新的程序架构。总的来讲,2017年做活动开发做的比较多。一个普通的活动,通常都属于一个独立的小项目。这对我尝试一些新的想法留有了一定的空间,当然了,同时也要面临时间上的挑战。

话题说的有点儿远了,言归正传。

过年回家的车票订的是下周一晚上。但是目前项目进度并没有达到预期,看来过年期间回家写代码是无法避免了。但是时间上来算,我需要把初三到初五去深圳的时间预留出来。也许到时候有时间写代码,但是并不能指望。所以即便算上过年,除去陪爸妈的时间,开发时间依然还是蛮紧的。

这个周末公司开年会。年会上抽了很多奖,正如预期,均与我无缘。年会结束后,出门领了一份纪念品,算是阳光普照奖,人人皆大欢喜。据同事说,年会上我还躲过一“劫”。参加年会需要着正装,而我压根没有正装,当然,我也不喜欢西服之类的正装,有的只是一些运动衫,所以与会当天并没有穿西服,打领带。而临近年会结束,为了凑齐一个节目的人数,要找会场里没有着正装的人上去参与。而我,及时留去了厕所,恰巧躲过一“劫”。不过,对于一个只能靠领阳光普照奖混日子的人来说,这也还算公平。

对于国人来讲,通常只有过完阴历年才算新的一年的开始。所以对于阳历年过完,但阴历年尚未到来的这段时间,每当说起“去年”,“今年”,“明年”这几个时间词汇时,多半还要明确一下年份。但是过了阴历年,再说“去年”,“今年”还有“明年”的时候,多半就可以与对方达成时间上的统一。为什么要提这个?因为每年到这个时间段,我都会遇到这个困惑。

嗯,下周一回家,写代码……

Comments