Oh!Coder

Coding Life

| Comments

diary20180204

图片来源:飞往深圳的8千米高空

果不其然,今年一开始就开始忙了,非常的忙。

写这篇日记的准确时间是2月24日的早上,也就是说,以下记录的是四个星期之前的内容,有些生活里的细节难免已经模糊,甚至已经忘记。忘记的,就让它过去吧。不完美也是生活的一部分。记录本身就已经是在竭力留住一些回忆,总比主动不记录要好。时间措辞上,按照之前的惯例,还是以当时的时间为准。例如,文中的“这周”指的是2月4日那一周。

节气上已经进入冬季的三九天,冷的程度又更深了一步。如果以现在为标准,那之前的冷则只能称之为凉。如今早上出门上班,吹在脸上的风如果比喻成刀割,似乎就有那么一点儿贴切了。如果风吹的再大一些,某一瞬间甚至能隐约感受到寒风钻进羽绒服里。裸露在外的脸颊则不用说,被吹的阵阵发疼。好在地铁的距离离家不是特别远,出门十分钟左右就钻进了地铁。出地铁,走路要十几分钟到公司。一般会骑共享单车,总共不到十分钟。

似乎从现在开始,除去过年的几天,能多聊几句的就剩下工作了。但是我不希望生活的记忆里总是充满着工作的内容,所以这就显得有些尴尬。工作毕竟是需要多人合作,牵扯到很多人,很多事情我不能完全左右,所以我不能将此完全划分到个人生活里,索性我几乎是不在生活里记录工作的。除非就像2011年、2012年间,专门用一个小本子,记录工作中的点点滴滴。但那就要保密了,不能像写私人日记一样公开到网上,毕竟,一旦评论他人,总是会带有主观色彩的,公开评论他人是一件及其危险的事情,我没有这个权利,也没有这个资格。如果你有长时间读过我的日记,会发现我很少在日记中提及他人,即便提及也是匿名。除非是身边无直接利益相关的人,公开评论他人终归是一件及其危险的事情。相反,自嘲和自我调侃是一件毫无压力的事情,只要我自己不在乎,谁又在乎呢?

年前工作开始忙了,本以为临近过年会轻松一些,毕竟要过年了,忙活了一整年,希望过年期间跟家人多团聚,多休息,养精蓄锐,整理整理心情,准备迎接新的一年。没想到,还没准备,就已经开始了,让人有点儿措手不及。

按照之前的工作计划,过年这几天可以挤出几天休息的时间。大年初三去小祖宗家的日程三个月前就已经订好了,机票都已经买好,至少当时谁都不会想到过年期间还要在家写代码。所以这三天想必很可能是不能工作的。但是按照目前的进度,大年三十晚上写代码的可能性极大。但是冷静下来想,我尽力就好了,如果最终出现大的风险,追根溯源,这不应该是我一个人的问题,应当是公司项目决策的失误。

从这周开始,工作几乎占据了所有的时间,包括周六日。真是庆幸上周五挤了一晚上的时间跟小祖宗一起逛了一趟宜家。回想一下,自从去年十二月份搬家之后,各种事情一个接一个,连喘口气的时间都没有。新搬的家里一直也没有时间归置,只能利用平时工作之外的一些时间收拾一下,总的来讲,最近的生活节奏有点儿让人身心疲惫。

去年底规划的读书计划,开年只坚持了一个月的时间,期间读完了一本书。二月份的这段时间几乎被工作全部占据了。不过,我并没有太多焦虑。虽然读书的时间少了一点儿,但实践的时间多了很多,我可以从实践中多总结经验。学习的方式有很多种,学而不思则罔,思而不学则殆,计算机毕竟是一门落实到实践的学科,既然现在实践多一点,那就多从实践中学习好了。只要不是一味的只有实践而不读书思考,暂时还是可以接受的。

马上就要过年了,回家的车票已经买好了,腊月二十七的票。

Comments