Oh!Coder

Coding Life

收拾屋子

| Comments

diary20171224

图片来源:北京市朝阳区798艺术区Zippo主题展

经历了过去三个星期的搬家折腾,这个周末终于能够腾出时间收拾屋子了。打扫卫生的阿姨已经打过两三个电话,询问什么时候可以上门打扫卫生。每次都是以家里东西还没收拾好为由,把时间一再往后推。这个周末终于有时间把剩下的物件归置一下,也好让阿姨把卫生打扫一下交差。

这周的周五是冬至,是一年中昼夜最长的一天,也是冬季数九的第一天。在接下来的日子里,白天的时间会越来越长,夜晚会越来越短。进入数九,节气上就代表着进入了深冬。关于数九,不是还有一首顺口的儿歌么。既然已经进入了数九天,天气自然是不用说了,刮的风早已可以打透衣服。空气质量当然还是与风和日丽二者不可兼得。北京蓝依然存在,两会蓝也依然期盼。不过,今年冬天要比往年冬天好很多了,至少几乎没戴过口罩。

家已经搬完了,这周终于可以继续学习计划了。说起来有点儿羞愧,两年前不知道哪儿来的劲头,把雅思和托福的单词统统背了一遍。两年后的今天差不多早已忘光。虽然平时确实用的少,但是总结下来,归根结底还是学习的姿势不对。记忆的方式还是问题。之前所背的单词只有在单词列表里看见过,除此之外就再也没见过,很少应用,导致现在差不多全忘光了。这周开始,计划重新学习一下英语词汇。除了背单词以外,更重要的是要加大英文资料的阅读量。以后但凡能够找到英文原文,优先阅读原文,我想尝试从阅读中积累词汇。当然了,这周看了几个单词,其实也并不是完全忘光,有个别的词汇还是能蒙对的。看,背过跟没背过还是有那么一点点差滴!:)

除了学习英语以外,想学习一下shell脚本。学习shell的这个想法也是蛮无厘头的。可能是因为前些天跟一位同事讨论问题,他解决的方式是写了一段shell脚本。接着我问了他几个关于shell脚本的问题,shell都可以完成,随后很自然的就勾起了我学习shell的好奇心。紧接着,我到网上搜了一下shell的相关资料,发现真的应该早点儿好好学习一下shell。好处自然是有很多,比如可以帮助你自动化很多重复劳动等等。但这并不是最吸引我的地方。最吸引我的地方其实是因为,shell天生默认集成于几乎所有类Unix系统。学习shell脚本有助于我从应用层面驾驭类Unix操作系统,而且shell脚本原来功能如此强大……好吧,我必须承认,类Unix世界里到处都能发现好玩的宝藏。

其他的这星期就没什么了。当然,最重要的还是收拾家里吧……经过周六多半天的时间终于把家里收拾的像个样子了。周日打扫卫生的阿姨上门打扫了一下。这下屋子里干净了很多,也整洁了很多。周五晚上和小祖宗一起靠在沙发上看电影,小祖宗表示很有满足感。老实说,家里的沙发整理完了还是很舒服的。

总之,这次家终于搬完了,接下来终于又可以静下心来学习了。

三周的blog终于补全了……

下周又要开始写年终总结了,OMG!

Comments