Oh!Coder

Coding Life

找房子

| Comments

diary20171130

图片来源:北京密云区南山滑雪场

真不容易,今年后半年的日记基本上就没有准时完成过。每次都要往后拖两到三周,坦白说很多时候一些事情的细节已经记不清了,包括临近发生的一些感悟,生活里一些看似琐事,但却有启发的事情,等到真正记录的时候,已经没有印象。总而言之,今年后半年的日记大多都没做到实时。其中当然主要的一个原因还是因为工作太忙了,生活节奏太快,要学的东西也太多。导致静下心来放慢脚步反思总结的时间却少了很多。学而不思则惘,思而不学则怠。明知有问题,却很难纠正。做事情只剩下快、快、快。这基本上就是后半年几个月的一个整体状态。

今年冬天北京的雾霾天感觉少了一些。印象里往年这个时候天天都是雾霾,偶尔有一天没有雾霾,网上便到处可见晒北京蓝的人。这周开始忙了,一方面是开始做微信小程序的项目,另一方面是边学边做。我们的项目不是原生的基础上开发的,而是用了一个框架,在此基础上做开发。所以要学的东西还是蛮多的。虽然是边学边做,但为了不会将项目做烂,所以要投入更多的时间来学习,开发速度上肯定就慢了很多。另外,蛋疼的开发工具也真是想骂娘。如此难用的开发工具,网上还一片叫好,我也是一时难以理解。

所以这周开始,工作和学习就占据了大部分时间,每天的睡眠时间基本上就被压缩在五个小时左右。好在前些日子虽然也很辛苦,但压缩的是学习时间,睡眠时间每天在七个小时左右,身体还算没有受太多影响,所以这周才能挺过来。周末打死也不想加班了,活儿,永远都干不完,无论怎样都要休息两天。

周五晚上总算挤出一点儿时间,跟小祖宗去看了房子。我们准备在我现在所住附近租一间一居室。晚上七点约了中介,看了很多处,没有一处特别让人满意,一直看到了晚上十点多,最终放弃而归。看完的房子要么地理位置临街,太吵,要么先天有蟑螂。我自己是对四条腿以上的所有动物都惧怕。再要么就是物业太差,周围环境还脏乱差。最后我妥协了,计划下周来通州看看。虽然是远了一点儿,但是对居住环境的要求算是降低不下来了。

周六打扫了一下家里的卫生,在YouTube上闲逛,看了几个有趣的视频,写了一部分日记。总之,周末不想再写代码了,只想放松休息一下。周六小祖宗去天津,晚上去北京站接她回来。计划周日来通州看看房子。

这周没看电影。与之弥补的一点是,周日上午来看的第一处房子我们便达成了一致,所以最后很痛快的租了这间房。租了房,接下来很自然的就是搬家了。当时已经周日,所以搬家的事情只能推到下周末。

这周差不多就是这样。工作的时候还是非常忙。不断的有新东西要学,照现在的状况看,重新把blog做一下的时间又要推迟了,完全没时间搞。之前自己挖的坑,估计要很久才能开始填。

这一年过的真是太快了。马上就进入十二月份了,2017年要结束了。再过三个星期就要写年终总结了,看起来今年好像忙忙碌碌,但我觉得真正像样的事情,好像却没有做出什么。截止到今年年底,做前端有一年半的时间了,总算是找到了一点儿入门的感觉。今年积累的技能大多属于应用层面的范畴,没有什么很“硬”的技术。详细的可以留到年终总结里再说,反正马上也要写年终总结了,2017年马上就要过去了。

今年后半年就是感觉太累了,这是给我印象最深的一点。有些话,留给年终总结再说吧。

Comments