Oh!Coder

Coding Life

第一次去上海

| Comments

diary20171008

图片来源:上海迪士尼乐园

今天的标题起的有点儿像是小学作文——第一次去哪里哪里……

不过,话说回来,这也确实是我第一次去上海。往严重了说,也是我人生中第一次去上海。之前一直没有去上海,还是有一些内在原因的。当然,最直接的外在原因很简单,就是没有一个去上海的强需求。不过,如果一味的强调外在原因,又显得有些矫情。自身的内在原因其实也很简单,就是上海的文化底蕴对我没有足够的吸引力。一句话来讲,就是上海太现代化了,林林总总的高楼大厦让整个城市缺少了很多人情味。这一点,有点儿像现在的香港。所以,我也没有去过香港。相比而言,台湾给我的印象则不同。

说起天气,这周要说一说上海了。十月初的上海,总体感觉有点儿不太像纯正的南方,或许是因为季节的原因吧。

讲了这么多,还没有介绍这次为什么要来上海。九月初,小祖宗和我就开始讨论,今年国庆怎么过。恰巧小祖宗的生日在国庆期间,所以另一个意愿也是希望能够一起过一个有意义的生日。当然,我们一开始就知道,国庆出行势必要面临人多的局面。思前想后,最后还是决定出去。小祖宗想去上海的迪士尼,我其实没有太多想法,去哪里都可以。所以我们最后定了上海的迪士尼。

十月三日上午九点的火车,下午一点半到达上海虹桥车站。一出火车门,迎面吸入一口略带湿气的空气,有点儿像南方的空气,但又没有预想的那样会有很重的湿气。但是总体而言,还是蛮舒服的。又恰好这几天上海半阴天,头顶没有大太阳,偶尔局部地区有小雨,虽然我们备了雨伞,但大部分时候不用打。

出上海火车站的第一件事情是打车去预定的酒店,办理入住手续,放下行李。一切还算顺利,下午三点多到达酒店,办理了入住手续,安顿好已经下午四点多,我们都饿了。小祖宗想吃上海的小杨生煎,距离酒店不远,就有一家小杨生煎的店铺。我俩每人五个生煎包,一碗肥肠酸辣粉。一天里第一顿正经饭。

吃完饭已经下午五点钟。我们计划去外滩。小祖宗来过上海,而我是第一次来,所以去外滩算是照顾我。由于节假期间人流太多,为了控制人流,南京路地铁站不停,所以我们只好坐地铁到人民广场站。出来走了不远,便到了南京路。一路上人山人海,几乎是前脚跟贴后脚尖,人挤人。南京路上不允许过车,甚至红绿灯处也调来了武警,几名武警排成一排,以人墙的方式代替红绿灯的功能。道路中间的两旁由交通警察维持秩序。虽然有很多交警,武警,但是面对这么多人,我还是多少会有一种不安全感,特别是这几年隔三差五就会看到世界范围内的一些恐怖袭击。

第一次来到传说中的南京路,时而恍惚又回到了北京的王府井。只是偶尔路边出现的老上海建筑,时刻提醒着我这里是上海的南京路。由于人太多,走了好久,终于走到了南京路的尽头,马路对面就是上海外滩。还是因为人太多,又绕了好大一个圈,终于绕到了马路对面,看到了传说中美丽的外滩景色。最后,外滩其实对我倒没有产生多大的吸引力,倒是在绕外滩的途中,路边的各大银行的建筑吸引了我,感慨一百多年前的西洋建筑就已经具有如此现代化的设计。为什么当初的清政府就不能正视差距呢?历史的悲剧一遍又一遍的上演,似乎乐此不疲,好像某种规略在从中起作用。

看过外滩,见识了上海的高层建筑。回去的路上我们每人骑了一辆共享单车赶往地铁。出地铁已经晚上九点多,我们在地铁出口的商场里找了一家面馆,各自吃了一碗面。在往酒店的路上,找了一家超市,买了一点儿面包和水,储备了一些第二天去迪士尼的食物。

晚上回到酒店,小祖宗做了攻略。第二天早上我们五点钟起床,洗簌完毕,六点出门,进地铁,一个小时候以后,到达地铁的终点站迪士尼站。小祖宗的攻略做的蛮好,我们赶上了较早的几批入园的人,虽然没有抢到最热门的那个游戏的快速通道,但是抢到了排名第二的创极速光轮,时间是上午十点多。

我们入园的时间是八点半多。那天是小祖宗的生日,入园之后我们先是领了两枚生日徽章。两枚不一样,一枚是生日徽章,另一枚是庆祝过生日的人戴的。

领完生日徽章距离十点多的极速光轮还有一段时间。一路溜达,发现加勒比海盗的游戏排队人数不多,我们先是排了这个。排了大概半小时四十分钟,轮到了我们。这个游戏的方式是坐在一条木质船上,开船之后沿途一路带领你回顾加勒比海盗4的剧情。十分钟左右的旅途,沿途各种宏大的裸眼3D场景,第一次看时,被彻底震撼了。这种感受无以言表。第二天为了满足我的愿望,我们又排队玩了一次。你体会一下。

从加勒比海盗游戏出来,距离十点多还有一点儿时间,顺路排了蜜罐的游戏,治愈系的一个游戏。

蜜罐游戏出来,去创极速光轮场地。

话说极速光轮还是蛮刺激的,过程中我有点儿肝儿颤……不含糊的说,整个过程我几乎没敢睁眼。整个过程可能只有一分钟左右,但是从名字你可以看出,创极速光轮么,速度自然是超级快。据说上海迪士尼刚开园的时候,速度可以达到120km/h,后来速度有往下调,减速后的最高速度为80km/h。过程中有好几次我都体会到了自由落体的感觉,当时我还想,原来人自由落体的感受是这样的,我体会到了人跳楼时的感受。

创极速光轮的过程中人是骑在摩托车上,身体和头部露在外面,当然,身体是固定在摩托车上的,安全是有保证的。但是因为速度太快,风很大,即便有胆量,眼睛多半也会被风吹的睁不开。不过,反正我也没胆量,索性就一路闭眼了事。

游戏结束后,走下摩托车,身体一阵阵眩晕,安全方面多少还是有些后怕的,肝儿颤。

此时已经十点多,就近路边等了一会儿,准备看十点半的游街。我是第一次看游街,小祖宗去年去过香港的迪士尼,她算是第二次了。当然,游街的内容可能有所不同。据她说,上海的这次游街要比去年她去香港的那次内容要多不少。

看完游街,已近十一点,两人各买了一根米奇冰淇凌,找了一个地方坐下来休息。吃完冰激凌,将近午饭时间,之后找了一间园内卖午餐的店,买了两个盒饭。

吃完午饭,休息了一会儿。然后排队去看《冰雪奇缘》的剧场表演。这个队排的还是蛮久的,有一个多小时吧。整个表演的时间只有十五分钟,感觉这场演出不是特别的出彩。跟第二天的那场《加勒比海盗》的演出没法比。看完《冰雪奇缘》的表演,已经下午两点半不到三点。我们赶到一个路边准备看下午的游街。今天的题图就是拍摄于这次游街。

老实讲,我蛮喜欢迪士尼的游街节目的,好治愈,看完之后心情大好,什么不开心的事情都会烟消云散。就像是迪士尼出品的电影一样,必会以happy结束,这就是迪士尼的文化。

上午的十点半,我们还抢到了巴斯光年星际营救游戏的快速通道。时间是下午五点。小祖宗抢到的是五点之前的那个时间段,而我抢到的是五点的时间段。门口问了服务人员,说是可以安排到一组。所以,下午五点的时候我们排队玩了巴斯光年星际营救游戏。对于这个游戏,我觉得更适合带着小孩子一起玩,我们两个大孩子一起玩,只能暂时回归一下童年了……

玩完这个游戏,出来天有点儿蒙蒙黑了。

我们到巴斯光年星际游戏的出口商店买了两本上海迪士尼的签证,小祖宗的是中文版,我的是英文版。签证上有一个游戏,规则是找到园内十四个盖章的点,盖满十四个徽章,可以领取个性纪念徽章一枚。我们为了留个纪念,参与并完成了这个游戏。当天晚上我们便找到了四个盖章的地方。另外,还可以拿着购买签证的小票去领徽章纪念品。我们买了两本,所以可以领两个。如果你发现某个工作人员所佩戴的徽章里没有纪念徽章的话,可以用你领取的纪念徽章跟工作人员的任意徽章进行交换。

说实话,玩到现在,这一天下来真的是有点儿累了。路边买了两根热狗香肠,此时天渐渐黑了,我们跑去园内的商店逛周边,顺便找可以盖章的地方。在逛的过程中得知晚上七点有反叛角色游街节目。一看表,马上七点,我们跑到就近的能看到的路边等待这次游街活动。晚上游街活动与白天的两场不一样的地方在于,白天出场的都是迪士尼动画里设计的正面角色,晚上出场的都是反面角色。另外,晚上的游街队伍相较于白天的要短很多。

看完七点的游街活动,接下来就是今天最后一个节目,放烟花。

迪士尼会在空气质量好的条件下放烟花,时间是晚上八点半。由于我没有提前占一个好位置,所以只能远远的看,部分视角被树和人头挡住。只有打到天空中的烟花,能够一目了然。忘记提一点了,烟花的背景是要结合迪士尼园内的城堡一起来欣赏的。由于地理位置不太好,视线部分受阻,所以这部分勉强欣赏了一部分。

欣赏完烟花,晚上已经快九点了。很多人看完烟花,便选择回家,我们也是看完烟花便往地铁站走。坐地铁,出酒店附近的地铁口,已经晚上十点多,发现酒店附近有一家还在营业的串串店。我们一人要了一碗面,还要一些串串,川味,味道还可以。小祖宗说第二天晚上回来还来这吃串串,我说好。

吃完晚饭我们又去附近的超市转了一圈,买了一点儿第二天去迪士尼的食物。是的,我们买的是上海迪士尼的两日联票。

晚上到酒店已经十二点多。

原计划第二天早上五点钟起床。但是第二天早上五点钟的时候我们没能起的来……第一天玩的太累了。索性重新定了计划,上午就安心睡觉,下午再赶过去。第一天我们玩了不少游戏,还剩下一个排名第一的游戏没玩,我们计划晚上放烟花的时候去排队,那个时候人会少一些。下午的时候可以看看表演什么的。顺便把签证上的十四个徽章收集齐。所以,我们倒头又睡了。

一觉睡到十点多,我们收拾了一下,将近十二点,向迪士尼出发。

下午的第一站是看《加勒比海盗》的剧场表演。这场表演要比第一天的《冰雪奇缘》好很多。当然了,其实《冰雪奇缘》并没有那么糟了,只是相比《加勒比海盗》而言要略逊一筹。看完《加勒比海盗》的剧场表演,或许是因为之前小祖宗听说我对《加勒比海盗》的那个游戏感兴趣,就又领着我去玩了一遍。看《加勒比海盗》剧场表演的时候被一个骚乱电话扫了兴,心情有点儿沮丧。不过等玩完《加勒比海盗》游戏,心情立刻就好很多。你看,果然很治愈吧!

紧接着,我们把第一天签证上没有收集完的徽章挨个都收集了,一共十四个,一个不落。期间在收集《爱丽丝梦游仙境迷宫》时,天色已黑,游玩了一遍《爱丽丝梦游仙境迷宫》,果然晚上游玩才漂亮。

收集完十四个徽章,我们去兑换了两枚个性徽章。时间将近晚上七点,一些人开始围观夜间游街。因为我们第一天已经看过,所以趁着这个时间,我们去排队《飞跃地平线》游戏。此时排队的人数已经少了很多,一共排队的时间也就一个小时。要知道这个游戏在前一天可以要排队三小时的。看完之后果然不虚此行,当时我只有一个想法,地球很大,有很多很美好地方可以去感受。我要挣钱……我不要整天将自己的视野局限于这一亩三分地,跟身边的人斗来斗去,格局如此狭小。

玩完《飞跃地平线》算是满足了想要玩的游戏的心愿。

接下来,我们去商店逛了逛。此时我已经完全喜欢上了迪士尼的happy文化。我开始喜欢米奇。逛商店的时候如果不是考虑要回北京,我可能还会多买一些玩偶和摆件。现在我每次看见家里买回来的米奇,心情就好很多。

十月六日中午回京的车票。上午睡醒之后,退房。

临行前吃了一顿上海的小杨生煎。打车去车站,坐火车,回京。

十月六日是周五。

回来后还剩两天假期时间怎么安排?怎么安排!?滚回去加班。

Comments