Oh!Coder

Coding Life

停热水

| Comments

diary20170918

图片来源:杭州某街道桥边

严格来说,距离上次写文字已经过去两个星期了。最近工作太忙了,平时晚上回来已经不早了,早上的时间又想尽可能的用来读书,周末又要加班,导致最近一直没有腾出时间来写文字。今晚虽然也已不早,但是过去这些天忙了一阵子,今晚稍微可以缓口气,写到哪儿算哪儿,困了就先去睡觉。

按照惯例,这篇文字记录的还是上上个星期的生活,上个星期的生活后边再写。时间坐标还是以当时的时间标准为基础。

话说,最近北京的天气还可以,不冷不热,白天阳光充足,晚上空气清爽,温度一早一晚有温差,空气略干燥,不潮,是个出游的好天气,只是最近太忙,可惜了这好天气。

这个月的月初开始,家里停热水了,一天24小时没热水,持续将近一个月,按照小区的通知规定,这个月的月末26号恢复供应热水。这个星期恰好小祖宗家的舍友出差不在,为了每天洗澡方便,每天晚上下班直接去小祖宗家。算起来,小祖宗家距离公司远了大概二十多分钟的路程,不过好在地铁人不算挤,也还好,毕竟洗热水澡方便。

忙里偷闲,虽然周末加班,晚上还是可以去离家不远的电影院看一场电影的。这周跟小祖宗看了《蜘蛛侠:英雄归来》。影片总体还可以,站在娱乐放松的角度来说,我喜欢看这类电影,情节简单,娱乐性强,幽默放松,比较适合在忙碌的生活之余放松一下。情节上,与英雄联盟里的那一票人开始有了联系,也算是为电影的后续埋一些铺垫吧。英雄联盟也属于漫威电影,有联系也不算意外,毕竟都是漫画改编么。

想想,这周的生活,似乎除了周末的这场电影,其他时候貌似都在吃饭,睡觉,工作。生活略显单调了一点儿。

跟一个将近半年没联系的朋友通了一个电话,本来是我想说服他跟我一起去下周在杭州召开的RubyConf大会,结果通完电话,反而差点儿被他说服,我去杭州参加大会的信心有所动摇……不过,好在临近这个周末的时候,我还是决定下周去一趟杭州。正好另外一个朋友帮忙搞到了一张早鸟票。

说起来,上次去杭州还是在2015年,时间开始于7月中旬,八月下旬回的北京,在杭州待了一个月。也算是人生中第一次正儿八经的去南方。这次帮忙搞票的这位朋友当时也是前后脚去的杭州。他在杭州待了一个星期左右便回了北京。

一转眼,时间过去两年了,真是快。这次这位帮我搞票的朋友也是感慨时间过的真是快。

从最早开始接触Ruby语言算起,粗略算也有三年时间。不能否认,能够一开始就学习Ruby On Rails这个Web框架真的是蛮幸运的,让我提早接触了很多超前的Web开发思想。对于现在从事Web开发的我来说,铺垫了很多概念上的基础,对于学习接触新的Web开发框架,让我少走了很多弯路。但是说来惭愧,至今为止,我一次都没有参加过RubyConf。也只是参加了屈指可数的几次北京地区的线下分享活动而已。可能这跟一个人的性格有关吧,不太喜欢抛头露面,也不太喜欢出风头,更不喜欢争强好胜。对于一个年轻人来说,乍看起来身上少了很多锐气,也少了很多活力。

不过,我倒是觉得话得分两面说,之所以现在少了很多锐气,也少了很多争强好胜。我猜更多的原因可能是因为知道人外有人,山外有山。你比某一个人牛又能怎样,世界上总有一个比你认为的那个牛人还牛的人。其实,很多时候,这种人所散发出来的锐气更多的是无知,眼界的狭隘。现在我少了很多争强好胜,一方面是因为建立了真正的自信,不会轻易认为别人认为自己怎样,自己就认为真的是这样,也不会跟身边的人较劲攀比,深知虚心向周围的人学习才能成长的更快,这对一个人的成长很重要。另一方面是因为我懂得了与人合作。这是一个人与人合作的时代,要学会与人合作。一个人的精力和时间总是有限的,然而每个人其实都有其各自的特点,更好的与人合作,才能做更多的事情。

说的有点儿多了,时间也不早了,这次就说这些吧,下个周末我要去杭州参加RubyConf大会。

Comments