Oh!Coder

Coding Life

挪窝儿

| Comments

diary20161225

图片来源:九龙山地铁站附近

说在前头。

我从不将自己的blog主动向身边的朋友推荐,也从不在自己的网络社交平台上转发推广。目的很简单,只有一个,记录自己平淡的生活,并结交互联网上三观互相能够认同且有缘遇见的朋友。现实中,也几乎不会主动向身边的朋友推荐,包括亲戚。线下有很多朋友虽然认识了很久,关系也不错,但依然不知道我喜欢平时在网上写一些文字。也有的朋友,偶然的机会知道我平时在写一些文字,看完之后,心存嫉妒,从而关系渐远。当然,也有的朋友,知道之后也依然如初,若是好奇,只是偶尔也会来光顾一下,满足一下偷窥的欲望,善意的看看最近的生活状况,作为彼此互相了解的一座桥梁,仅此而已。不管对于上面出现的哪种情况,对于我本人来讲,我都无力改变什么,我能做的就是还像往常一样正常交往。我无意去解释什么,因为我并没有做错什么,每个人都有在网上记录自己生活的自由,而我的文字中,也基本以记录自己的生活为主,写完之后我也从不在自己的社交网络上主动分享,或者是叫嚣推广,为的是防止骚扰别人的时间线。总之,若能对上述观点认同,很好,大家可以交个朋友,若不认同,只能求同存异或相忘于江湖,我不会做任何改变,对此我无能为力。

好,下面言归正传。

这个星期的前几天,天气依然非常的糟糕,我指的当然是北京的雾霾天。不过前几天雾霾严重的时候,石家庄的pm2.5数值不但爆了500的表,微博上有人真实测试了一下,发现已超三千,其实算来应该是爆了至少六块儿500的表……好在运气不错,周四晚上开始,空气渐渐好转,到了周五白天的时候,空气已经变的很好了。还记得上个星期么?我跟小祖宗一块儿去看好了房,只是时间没来得及,所以尚未搬。周五另一朋友正好有时间,我就倒休了一天。讲真,自开工以来加了很多次班,还是第一次倒休。好在这次倒休也是有正经事要做,所以也不算是闲来无事。

很幸运,最初从网上买了十个大箱子。这次搬家,十个大箱子真是帮了很大的忙。因为家里的书很多,基本上满满的装了六大箱子,这还是扔掉了将近二十本书之后的结果。大概看了一下,扔掉的书里,大部分是关于Windows开发的…自始也算是与Windows开发彻底说拜拜了。还扔了几本iOS开发的书,其中还有一本是当初买的英文原版书籍,也是感慨iOS这几年发展的真是快啊。短短的四年多,当初买的书,现在来看竟已经过时了。

周三周四晚上连着收拾了两个晚上。周五上午,朋友来我家,又帮着收拾了一上午,下午叫的两点的搬家公司,本以为时间安排刚刚好。谁知道还是遇到路上堵车。装上车,将近两点四十出发,一路堵车,下午将近五点才到新家,三下两下,把几个大箱子卸到了屋里。送走搬家师傅,天已经黑了,接着请帮忙的朋友去附近吃了顿饭,吃完之后,把朋友送到地铁口,这一天算是忙完了。晚上回到新家,先收拾了一下箱子里的衣服,看表就已经很晚了,浑身疲惫,洗了个澡,倒头便睡了。

周六早上八点多就醒了,不到九点起的床,接着收拾六大箱子书,一口气到中午十二点,订了外卖,吃了饭,接着收拾,一直到晚上天黑,终于收拾的差不多了。晚上下楼吃了顿饭,顺便去超市买了一些清洁工具。晚上回家拖地,打扫卫生,清理一遍以后,这次终于像那么回事了,算是有点儿人住的样子了。也是彻底累虚了…

周日一觉睡到九点多,四肢无力,本想写代码,但真的是累坏了,最后还是没写。下午睡了半小时,晚上总算是回过点儿神儿来,最后还是写了会儿代码,加班就算不上了。

这次搬家,朋友真是帮了不少的忙。帮忙搬家的小伙儿力气真是大。我们两个人抬着都费劲的书箱子,他一个人背起来就走,力气大的有点儿让我吃惊。搬家的路上,我还特意问了搬家的小伙儿,是不是当过兵?小伙说,没有,平时干农活儿干的比较多。不知道为什么,我心里有一丝愧疚感…

这个星期,可能最大的事情,就是离开了我曾经住了五年多的房子。那间屋子里盛满了过去五年多的回忆,然而走的时候,却挥一挥衣袖,不带走一片云彩。新搬来的家里,面向南侧有一大大的阳台,晚上夜深人静的时候,我也会站在阳台上看窗外,脑袋里偶尔会回忆一点儿什么。心里不免还是有一些感慨。毕竟,五年多的光阴,说快说不快。

小祖宗又给买了一箱子好吃的。我还能说什么呢。前些天还给买了两件卫衣,现在已经穿在了身上。只可惜,我不太会讲一些甜言蜜语的话。骨子里来讲,我以为这类词汇都应该归类到油嘴滑舌一边。我不喜欢油嘴滑舌,所以我也不太喜欢讲这类词汇。浮于表面一直都不是我所擅长的,所以恭维的话,我平时很少讲得出。这应该也让我在一些社交方面,吃了不少的亏。不过,有失有得,能够互相认同的人,也会彼此深交,不会只浮于表面,有泛泛之交。总之,其实很难讲好还是不好。毕竟,时间久了,终究是物以类聚,人以群分。泛泛之交毕竟不能长久,最终还是要落得要么深交,要么相忘于江湖。我这里说的交往对象是交真正的朋友。不是被用来利用的社会朋友。

挪了一个新的窝儿,也希望能够开始一段新的生活经历。嗯,生活中总能出现一些难以预料的事情,但我还是希望能够按照自己想法去活。

Comments